Уже в молодости мы можем понять, как начнёт изменяться наше лицо: станет обвисать, покроется мелкой сеткой морщин, появится второй подбородок или же, наоборот, будет долго оставаться молодым.
Это разные типы старения, которые обусловлены многими, в т.ч. генетическими, факторами, влиять на которые мы, к сожалению, не в силах, но нам следует учитывать особенности каждого типа для подбора правильной системы ухода и грамотной коррекции возрастных изменений.
Тест: отвечая на вопросы ниже, записывайте буквы, которые соответствуют выбранным вариантам ответов.
1) Ваш тип кожи:
М – кожа нормальная;
ММ – кожа сухая;
У – кожа комбинированная;
Д – кожа жирная.
2) Состояние кожи:
Д – склонность к прыщикам, комедонам, кратковременным высыпаниям;
ММ – постоянные (т.е. не исчезающие даже время от времени) веснушки;
М – появляется пигментация, независимо от времени года, особенно в незащищённых от солнца местах;
У – кожа чистенькая, гладкая, изредка появляются капилляры.
3) Тонус и упругость кожи – аккуратно приложите пальчик к губам (уголку) и проанализируйте ваши субъективные ощущения: У – кожа на лице тонкая, через пальцы прощупываются зубки;
М – чувствуется упругость (впечатления такие же, как от прикосновения к хорошо надутому воздушному шару);
ММ – вы чувствуете, что «воздушный шарик» немного сдулся, кожа достаточно эластичная, слегка пружинит, но не грубая, больше подходит к тонкой;
Д – щёки достаточно мягкие, напоминающие ватные комья.
4) Кожа лица возле глаз – обратите внимание на верхнюю, неподвижную часть века: Д – оно плотное, массивное, выдаётся вперёд;
У – сквозь кожу века просматриваются капиллярные сосуды;
М – появились первые морщинки в виде «гусиных лапок»;
ММ – веко сверху натягивается и приподнимается, а возле глаз появились круги.
5) Кожа лица и её реакция на природные явления:
ММ – реагирует на холод и ветер покраснениями или раздражением, заметно шелушение;
У – летом, под воздействием солнца и жары, в Т-зоне появляется жировая плёнка, которая легко убирается салфеткой;
Д – сильное выделение кожного жира на лице, независимо от времени года;
М – ровная, гладкая кожа, как бы натянутая в области щёк.
Итоги и интерпретация результата: буква, которая преобладает в ваших в ответах, будет отвечать за тип старения кожи. Если ответы имеют равное количество букв – у вас смешанный морфотип старения, поэтому потребуется уделять внимание всем «фронтам».
1) У – усталый;

2) М – мускульный;

3) ММ – мелкоморщинистый;

4) Д – деформационный;

5) сочетание разных букв – смешанный.

Расшифровка теста:
все мы хотим оставаться молодыми как можно дольше (а ещё лучше – не стареть никогда), но пока нам не известна истинная причина старения и не существует кардинальных способов остановки этого процесса, нам надо как-то выживать. А для этого важно знать свой тип старения кожи.
Можно сидеть в бочке с гиалуроновой кислотой, пить её и колоть, но если со временем лицо с шеей начинают образовывать одно целое, то гиалуронка тут не поможет. Или же могут присутствовать отёки и опущение уголков глаз и рта, а мы всё будем ждать чуда от гиалуронки.
Это разные виды старения, и действовать в каждом из этих случаев нужно по-разному, чтобы как можно дольше сохранить молодость своего лица.
Деформационный: 80% жителей России стареют именно по этому типу. Лицо начинает «уползать», подбородок и шея сливаются, образуются брыли. В зависимости от того, как сильно мы склонны к полноте и сколько у нас лишнего веса, деформация будет идти интенсивнее.
Рекомендации:
• следить за лишним весом;
• ограничить потребление соли;
• уход выбирать с компонентами, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают микроциркуляцию (морские водоросли, витамины К, Р).
Мелкоморщинистый: в основном так стареет сухая кожа, и этот тип свойственен худым людям, кожа которых выделяет мало сала. Из-за того, что в коже мало подкожной жировой клетчатки, на лице появляются мелкие морщины, причём не только в привычных для нас местах (межбровье, носогубки), а буквально везде: на щеках, на губах и т.д.
Рекомендации:
• употреблять больше омега-3 (как в рыбе, так и в витаминных препаратах); но будьте внимательны – омега-3 разжижает кровь;
• пить больше воды;
• использовать косметические средства с увлажняющими и удерживающими влагу компонентами (ретинол, пептиды с эффектом ботокса, гиалуроновая кислота).
Усталый: когда утром ты как яблочко наливное, а вечером – как выжатый лимон. Лицо отекает, уголки глаз опускаются, цвет лица тускнеет, могут быть синяки под глазами.
Рекомендации:
• высыпаться;
• заниматься физическими упражнениями;
• использовать средства для стимуляции кровообращения и синтеза коллагена (витамин С, средства с АНА-кислотами).
Мускульный: по данному типу стареют в основном жители азиатских стран. Это красивое старение, поскольку внешне человек долго остаётся молодым, что связано с клетками кожи, уровнем их наполненности и сцеплением между собой. Но опасность этого типа кроется в том, что процессы старения запускаются почти мгновенно, за 1 – 2 года. Порой ты даже не понимаешь, что случилось, ведь ещё вчера был молодым, а сегодня вмиг постарел.
Рекомендации:
• использовать средства с увлажняющими компонентами (недаром азиаты любят гиалуроновую кислоту).
Смешанный: на мой взгляд, это самый сложный вид старения, в котором сочетаются два и более типа, каждый из которых нужно предотвращать по-своему. Например, щёки и лоб покрылись мелкой сеткой морщин, а подбородок сливается с шеей, образуя одно целое, а если ещё присоединится отёчность... В общем, в данном случае обязательно нужно вести работу по всем направлениям.
Рекомендации:
• понять, какие типы старения преобладают, и работать над ними в комплексе, например, утром – по деформационному типу, вечером – по усталому.
Важно вовремя определить свой тип старения и работать над критериями, которые соответствуют ему)